21.12.2021

Вообще-то, это обновление сайта должно было произойти летом, но… колесо года крутится, и, хотя я не верю в судьбу ;), некоторые вещи решаются независимо от нас (если мы не прикладываем усилий для сопротивления этому). Таким образом, непредвиденные обстоятельства отодвинули моё планируемое обновление сайта аж… на конец года!

year celebrations

Весной, чтобы отдохнуть от тяжести фэндома Арды, я искала, на чём бы отвлечься; заглянула и в фэндом Звёздных Войн наряду с некоторыми другими и вдруг обнаружила, что там появились фанфики с пейрингом, который я уже и не ожидала особо увидеть – Вейдер/Пиетт.

Фейерверк!

О.О …Сколько же лет я ждала этого?.. Мне кажется, что первые фантазии по этой паре возникали у меня ещё в начале века, но, наверное, всё-таки несколько попозже, хотя и точно – в первом десятилетии. Как бы там ни было, я с некой регулярностью искала фанфики, слэшащие Вейдера с Пиеттом (как наши, так и англоязычные), и год за годом их не находила. Пока однажды на fanfiction.net мне не попался белый стих "Паруса звёзд, шкипер дредноута…". Потребовалась ещё пара лет – и вдруг плотину, наконец-то, прорвало! А то уж мне начинало казаться, что пейринг Вейдер/Пиетт (или Pieder, то есть Фирмус Пиетт / Дарт Вейдер (Firmus Piett / Darth Vader), как принято писать в англоязычной части фэндома) – это исключительно моя извращённая фантазия, никому больше не приходящая в голову, и никого больше не цепляющая! К счастью, оказалось, что это всё-таки не так. К настоящему моменту написано уже приличное количество работ, из которых я даже могу выбирать для перевода, как гурман, только лучшие и хорошие, откладывая в сторону после прочтения неплохие, посредственные и просто странные. Ура-ура! Всё никак не могу нарадоваться, что дождалась такого момента… Наверное, именно это и провоцировало, и подхлёстывало у меня переводческий раж – мне просто хотелось своей радостью поделиться! :)

Переводческий раж… Да. Я в него вошла в начале лета. Пошла переводить все фики, отложенные у меня в архиве в папку "Лучшие" подряд – от меньших к большим по размеру. Зная, что в плане переводческой деятельности, энтузиазм у меня может закончиться в любой момент, я начала с драбблов и стала двигаться по увеличению количества буковок. Как не странно, мой энтузиазм на этот раз долго не заканчивался, и я уже даже начала планировать, сколько точно фиков можно перевести, пользуясь такой милостью, когда обстоятельства заставили меня остановиться. На 13-м фике полетел ЖД. (И – нет, я не думаю, что одно как-то… космически связано с другим. Просто для моего компьютера пришло время изменений, а номер фика просигнализировал об этом.) Все сделанные за лето 2021 года переводы могли быть потеряны, но этого всё-таки не произошло. Хотя энтузиазм – возможно, от шока – у меня всё-таки источился.

К переводу 13-ого фика я смогла заставить себя вернуться только глубокой осенью, и тут у меня неожиданно открылось второе дыхание, однако тут уже всё пошло не совсем так, как я первоначально планировала. Мне вдруг надоело следовать принципу увеличения размера, и, пропустив пару работ, я перевела фик "Только игра" (который в любом случае, хотела перевести), а затем решила, что следующие сочинения для меня уже слишком крупные, поэтому мне стоит перевести что-нибудь из лучших дженов. Так я и сделала – перевела парочку… И тут пора было остановиться, но меня внезапно переклинило – вместо того чтобы сделать это или перевести что-то романтическое размером немного покрупнее, я схватилась за объёмный чисто экшновский текст… и даже справилась с ним всего за трое суток! (Очень уж он меня зацепил! :)))))))))) Так или иначе затянувшаяся переводческая эпопея была закончена. (По крайней мере, пока. :))

Итак, в данном обновлении сайта Вы видите 17 переводов фанфиков по Star Wars (порядок сохранён тот же, в котором я переводила, и не удивляйтесь, что он не везде последователен – я тоже не ожидала, что так получится :)):

  1. В чём его секрет? – 362 слова.
  2. Интимное пространство – 491 слово.
  3. Пиетт не ушёл безнаказанным – 391+112= 503 слова.
  4. Верность и комфорт – 611 слова.
  5. Великолепие сознаний – 773 слова.
  6. Сверкающая тёмная звезда – 1665 слов.
  7. Перерыв на каф – 1210 слов.
  8. Изысканные десерты – 1635 слов.
  9. Отвлекшийся - 2046 слов.
  10. Не высказываясь – 1942 слова.
  11. Будь у нас достаточно места и времени… – 2210 слов.
  12. Безмолвный – 1995 слов.
  13. Камера – 2269 слов.
  14. Только игра – 2561 слово.
  15. Смена командования – 488 слов.
  16. Война розыгрышей – 2450 слов.
  17. Погребальный костёр – 16537 слов.

Ну, и традиционно уже поздравляю всех гостей моего сайта с зимнем солнцестоянием и началом новогодних праздников!

den zimnego solncestoyaniya cat 1822979 1920
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Интернет-статистика