Художественная литература
Гай Петроний Арбитр
Гай Петроний Арбитр (Gaius Petronius Arbiter) - литератор и политический деятель времен императора Нерона. При дворе Цезаря он получил прозвище "арбитр изящества" и считался законодателем стиля. По воззрениям своим он был эпикурейцем. Дошедшие до нашего времени отрывки из его романа "Сатирикон" плохо сохранились и составляют лишь незначительную часть всего произведения. Сам роман - это сатира на современные автору обячаи и нравы. Сквозной сюжетной линией всего произведения считается история гомосексуальных отношений между главным героем романа Энколпием и двумя его "братцами" - Аскилтом и Гитоном.
Данте Алигьери
"...Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу..." В этом лесу герой "Божественной Комедии" (сам Данте???) встретил римского поэта Вергилия, считавшегося в эзотерических кругах Посвященным. В сопровождении знаменитого гида герою предстояла экскурсия в Ад...
Иоганн Гете
"Фауст" - это произведение, которое Гете писал на протяжение большей части своей жизни. Начато оно было в юношеские годы, а закончено - более 30 лет спустя. Сюжетная линия построена по мотивам известной средневековой легенды о докторе-алхимике, продавшем душу Дьяволу.
Йост ван ден Вондел
Из статьи Евгения Витковского: "...До наших дней не утихают споры о том, насколько все-таки повлияли пьесы Вондела на поэмы Мильтона. Но это дело теоретиков, читателю же и невооруженным взглядом видна связь этих произведений: "Потерянный Рай" начинается в точности в том месте, где "Люцифер" заканчивается..."
Джон Мильтон
Знаменитое произведение англичанина, жившего во времена Оливера Кромвеля. Эпическая драма в стихах - редкостная тем, как представлен автором образ Люцифера. Джон Мильтон жил во времена английской революции, и потому его произведения "Потеряный Рай" и "Возвращенный Рай" весьма не однозначны. Хотя автор и христианин, чувствуется, что он временами симпатизирует Павшим Ангелам с Денницей во главе, проводя параллель между Бунтом Ангелов и теми историческими событиями, которым сам он был свидетелем.
А. С. Пушкин
Мало известные наброски пера нашего классика о временах императора Нерона. Гай Петроний Арбитр не мог быть не упомянут! :)
М. Ю. Лермонтов
М. Ю. Лермонтов - русский Байрон. Это сравнение встречалось в литературоведческих трудах неоднократно. Эстетика порока, описанная в "Герое нашего времени", завораживает, гипнотизирует и пленяет. "Маскарад" передает накал чувств главного героя с пугающей достоверностью. Поэма "Демон" помещена здесь не только из-за ее соответствия тематике странички, но и потому, что это воистину гениальное произведение! Советую почитать нашего классика, если Вы не сделали этого в рамках школьной программы... ;)
Бернард Шоу
Кто не знает пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион"? Или хотя бы экранизации этого произведения с Одри Хепберн в роли Галатеи? Но Бернард Шоу написал не только "Пигмалиона". На мой взгляд, "Ученик Дьявола" - довольно забавная вещь. Правда... выводы, сделанные лично мною из этого текста, противоречат ключевой идее пьесы, которую декларировал сам автор. ;) Но разве это важно? :))
Ирвинг Вашингтон
Здесь все просто. Смотрели фильм "Сонная Лощина"? Так вот, он был снят по новелле американского классика Ирвинга Вашингтона.
Дж. Р. Р. Толкиен
Профессор Толкиен создал целый самостоятельный мир - Арду. О нем и о его произведениях написано столько исследований, что мне и комментировать их здесь как-то... неудобно. :)) С работ Толкиена начилась литература жанра фэнтэзи. До него были лишь сказки и мифы. Теология Толкиена близка одновременно и к христианской теологии, и к языческим религиям окружающей нас реальности, а потому обойти вниманием его произведения невозможно. Тем более, если смотреть на Арду, как на проекцию нашей Земли, а на Мелькора (или все-таки Саурона?!?), как на аналог Сатаны.
- Сильмариллион
- Хоббит, или Туда и Обратно
- Властелин Колец: Братство Кольца
- Властелин Колец: Две Твердыни
- Властелин Колец: Возвращение Короля
Генрих Сенкевич
В целом, к данному автору я отношусь равнодушно. Однако "Камо грядеши" - особая статья, ведь в этом романе довольно много внимания уделено образу Гая Петрония Арбитра, да и период становления христианства описан довольно... забавно! :)
Уильям Голдинг
Произведения Голдинга - это повести, построенные в жанре филосовских притч. "Повелитель мух" экранизировался неоднократно. "Наследники" иллюстрирует дарвинскую теорию эволюции человека, между делом рассматривая, что же такое матриархат.
Айра Левин
Фильм-триллер "Ребенок Розмари" справедливо считается предтечей жанра фильмов ужасов (и, в частности, кино-тетралогии "Омен"), хотя на современный взгляд никаких особенных страшилок, кроме нагнетания атмосферы, в нем нет. Фильм этот был снят по одноименному роману Айры Левин, приуроченному к 1966 и 1969 годам, заменующим по некоторым трактовкам Число Зверя. Я прочла сокращенный вариант этого романа в подростковом возрасте в журнале "Театр", и, возможно, поэтому до сих пор считаю его сильнейшей работой изо всех остальных беллетристических произведений сатанинской тематики. Продолжения "Ребенка Розмари" читатели не ждали, но оно появилось - и также было приурочено к знаковому году - 1999.
Мультиавторский проект
Что фильмы, что книги этой серии - на мой взгляд, попса и глупость сташенная, но все же проблесками в них мелькают приятные моменты - эмоционально приятные :) [хотя неприятных моментов - увы! - все-таки существенно больше...]; на уровне разума же эти книги (как и одноименные фильмы), по-моему, не стоит воспринимать. Нет там пищи для разума...
- Омен-I: Знамение
- Омен-II: Дэмьен
- Омен-III: Последняя схватка
- Омен-IV: Армагеддон 2000
- Омен-V: Конец Черной Звезды
Артуро Перес-Реверте
Фильм Романа Полански "Девятые Врата" с Джонни Деппом в роли детектива-библиографа помните? Он был снят по мотивам интеллектуального детектива Артура Переса-Реверте. Сам роман далеко не так однозначен, как фильм. Много красивых четких фраз, которым следовало бы стать крылатыми. А подруга и спутница главного героя - Темный Дух в теле женщины - описана тонко, изыскано, без современного скабрезного подтекста всепроникающей пошлости. Кто она - Дьявол или все-таки Демон - один из многих Павших? Мне кажется, вероятнее последнее...
Ниэннах & Иллет
"Черная Книга Арды" (ЧКА) - самый знаменитый из апокрифических текстов на произведения Дж. Р. Р. Толкиена. Апокриф написанный с точки зрения Темных. Работа спорная, но лишь немногие из тех, кто прочитал ее до конца, способны ее забыть, с легкостью выкинув из головы. Авторы - две москвички: Наталья Васильева (Ниэннах) и Наталья Некрасова (Иллет). "Летопись первую: Крылья Черного Ветра" я привожу в первоначальном варианте по изданию 1995 года. "Летопись вторая" - это подборка черновых текстов Ниэннах и Иллет, описывающих события Второй и Третий Эпох в истории Арды. ЧКА 2000 года - это одна из двух новых версий ЧКА, переписанных авторами независимо друг от друга.
- Черная Книга Арды: Летопись первая - Крылья черного ветра (1995 г.)
- Черная Книга Арды: Летопись вторая (подборка старых черновых текстов)
- Ниэннах: сборник песен и стихов
- Иллет "НИД, или Баллада о достославном поединке на горе Ородруин"
Маргарет Уэйс & Дон Перрин "Бригада Кэна" (серия "Dragonlance")
Редко встречаются произведения, в которых тёмные расы описаны не со стороны (как жестокие, безжалостные, кровожадные - как там еще?.. - монстры), а изнутри - как иные отличные от людей существа, тем не менее, обладающие собственными моральными ценностями, своеобычной этикой и эстетикой. В числе таких редких произведений несомненно стоит назвать дилогию о драконидах "Бригада Кэна" Маргарет Уэйс и Дона Перрина, написанную по одной из AD&D Вселенных - Кринну, миру Dragonlance. Почти все в этих романах мне нравится и в финале хочется только одного: чтобы дракониды все-таки нашли себе новое божество взамен предавшей их, а позднее и вовсе умершей Владычицы Тьмы Такхизис. На мой взгляд, правильным решением для Кэна и его сподвижников стало бы обращение к почитанию Нуитари, Бога Тёмной Магии, тем более, что большой процент драконидов - маги. :) И еще: мне очень хотелось бы, чтобы когда-нибудь у какого-нибудь автора хватило сил написать подобное произведение об орках Арды. ;)