Автомобильное оборудование

g37

Ash-kha

Рубрика "Карьера":

ЧАШЕЧКА ЧАЯ В НАЧАЛЕ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Не часто удается встретиться со старыми подругами, просто посидеть и поговорить, вспомнить веселые школьные времена. На этот раз для встречи я предоставила свою квартиру.

Звонок. Открываю дверь. На пороге Ольга и Марина.

- И это все, что осталось от нашего класса?.. Не густо. Где остальные-то?

Мне начинают объяснять, кто из девчонок почему не смог прийти. Мы сидим за чаем, и разговор не клеится.

- По-моему, девчонки, - говорю я, - за прошедшие два года нас настолько судьба разнесла в разные стороны, что нам уже и неинтересно друг с другом. Тоже мне встреча класса: три человека! Да мы втроем никогда и не прекращали общаться!

- Ну и правильно, - кивает Марина, - все наши девчонки даже на разные специальности поступили...

Ольга заволновалась.

- А помните, как мы, уже поступив, в конце августа прошлого года зашли в школу? Ирина начала выспрашивать, где мы. А когда ей ответили, самодовольно так заявила: «Ну, я так и знала, что вы поступите. Недаром же мы вас учили!»

Я хорошо помнила тот случай. В классе нас было девять девчонок, четверо поступили в ЛГУ. Ирина Георгиевна (любимая наша учительница!) отлично знала, что у одной из этих четырех мать работает на том факультете, куда она поступала, другая – весь год платила преподавателям-репетиторам, которые потом оказались членами экзаменационной комиссии, а третья пошла на заочное отделение философского факультета, куда поступить совсем не было проблемой. Ирина могла не знать, что четвертая из девчонок за то, чтобы ее не завалили на экзаменах заплатила пять миллионов. Но она должна была догадаться, что человек, делающий по 42 ошибки на странице, не может написать сочинение на «пять». Ирина не захотела догадываться, она расхваливала четырех поступивших в ЛГУ девчонок, пренебрежительно игнорируя нас остальных – не вошедших в «элиту».

- Кстати, Ольг, чего это я вечно вижу тебя среди слоняющихся? Как там у вас дела в Универе?

- Прикольненько. В прошлом году, когда преподаватели бастовали, мы три месяца отдыхали. Да и сейчас, хочешь закосить, всегда пожалуйста! В общем, холява.

Марина молчит, о чем-то думая и сосредоточенно размешивая в чашке сахар.

- Я сомневаюсь, что мне еще когда-нибудь захочется Ирину увидеть, - говорит она, возвращаясь к предыдущей теме.

У Марины всегда была четкая ориентация на юридическую специальность, и хотя мы дружили, ни одна из нас не пыталась тянуть подругу за собой. Мы обе понимали, что профессиональный выбор – дело не менее личное, чем влюбленность.

При сдаче экзаменов в ВУЗ Марина не добрала баллов, и ей волей-неволей пришлось продолжить семейную традицию (ее отец – полковник милиции) и пойти учиться в среднюю школу МВД. Она подписала контракт, в соответствии с которым ее должны были учить, одевать, кормить и поить, выплачивая очень приличную стипендию в течение двух лет. Она закончит школу в звании лейтенанта и должна будет пять лет проработать в милиции, прежде чем сможет (если захочет) пойти учиться дальше.

Первые полгода переносить казарменные замашки начальства, необходимость даже в столовую ходить строем и рапортовать в ответ на вопросы Марине было очень сложно. Мы безрезультатно пытались вернуть ей утраченный оптимизм. Потом все наладилось: Маринка постепенно втянулась в учебу, в своеобразную курсантскую жизнь с непонятными ей раньше интересами и проблемами.

И вот мы нанесли визит вежливости «любимой нашей учительнице». Она сказала «фи!» о будущей Маринкиной профессии и намекнула, что ей понятно, зачем девушка может пойти учиться в школу милиции – чтобы найти себе мужа. Маринка до сих пор кипит от возмущения и вряд ли ту фразу Ирине когда-нибудь простит.

- Слушайте, девчонки! – это Ольга. – Я тут недавно Витку на концерт приглашала, так она: «Да нет… Да зачем?.. Лучше посидеть дома…» Не пошла, представляете?

- Так она уже давно никуда не ходит! С работы домой и спать, - поддержала Марина.

Я подумала, что так, как Витка, я бы не смогла. Говорят, что студенчество – лучшая пора жизни. Лишить себя этой поры, сразу погрузиться во взрослую жизнь со всеми ее проблемами и дрязгами… Ужас!

Витка учится на заочном и проводила большую часть времени, сидя дома, пока мать не устроила ее работать расчетчицей в Сбербанк. Без общения с ровесниками, без тусовок, без вечных авантюр Витка стала страшно занудным и законсервированным человеком. Ей не нравилась ситуация, в которую она попала, но ей и не хотелось что-либо менять. Теперь, когда Витка высказывается, у меня возникает такое ощущение, что это моя бабушка читает мне нотацию.

- Если бы она попробовала поступать на следующий год, - бормочет Маринка, - то была бы больше сейчас на себя похожа.

Советовать всегда просто, но не у многих есть силы, провалившись, ждать целый год, а потом пробовать поступать заново.

- Динк! – взвилась вдруг Ольга. – Ты вечно у нас все выпытываешь, а сама сидишь так тихенько и молчишь. Ну-ка, рассказывай!

И я рассказала (на самом деле, не в первый раз), как поступала в университет им. Герцена.

Я долго металась из стороны в сторону, не решаясь окончательно выбрать, кем же мне стать. Я изучала и отбрасывала множество вариантов, но один интерес оставался неизменным – психология. Однако приемлемого ВУЗа, куда бы я хотела поступить на психологию, я не нашла. Оставались считанные дни до начала вступительных экзаменов, когда с отчаянья я решила пойти, куда подвернулось – на учителя начальных классов.

Устные предметы сдала блестяще, а вот сочинение... По сочинениям у меня всегда в школе были «пятерки». И вот объявляют результаты: 4/3. Шок, который я испытала, описать трудно. Что случилось? Я раз за разом вспоминала текст сочинения, пытаясь понять, где я могла допустить ошибку. Потом мне вспомнилась фраза, которую сказала преподавательница перед началом экзамена: «Не советую никому оспаривать результаты. Если вы потребуете разбирательства, будет собрана комиссия, и уж поверьте, кроме тех пары-тройки ошибок, которые вы оспаривали, она найдет у вас еще с десяток. Понятно?»

У меня не хватило 0,5 балла до проходного. То ли с перепугу, то ли оттого, что мне вдруг опротивел весь университет Герцена, я поспешила забрать документы. Позднее одна девочка, которая была в таком же, как я, положении, намекнула мне, что уходить было глупо: надо было «подружиться» с кем-нибудь из приемной комиссии, и все было бы отлично.

Я впала в глубочайшую депрессию, и спасибо родителям, которые буквально схватили меня в охапку и бросились по другим ВУЗам искать, можно ли куда-нибудь еще успеть поступить в этом году.

О чудо! Акмеологическая академия, куда мы пришли по объявлению, давала профессию практического психолога – то, о чем я давно мечтала. Образование велось в соответствии с западными стандартами, по окончании выдавался государственный диплом. Единственное «но» - образование было платным. Отец сказал, что «лучше платить открыто и честно, чем давать взятки» и что «ничего стоящее в этой жизни не дается человеку бесплатно», и мы подписали контракт.

Прошло два года, но я об этом не жалею. Пожалуй, никто из подруг не выражает восторг по поводу учебы и своего ВУЗа более бурно, чем я. Учиться и работать захочется тогда, когда будущая профессия тебе действительно интересна. В этом отношении мне повезло.

- Да вот, и не знаешь, где найдешь, где потеряешь, - задумчиво протянула Маринка.

- Ах, ты у нас еще и поэт! – Ольга, фыркнув, пихнула ее локтем в бок.

А я подумала, что не бывает в жизни одного рецепта на всех. Как жить, каждый должен выбрать сам, и профессиональная ориентация играет в этом не последнюю роль. Неудачно выбранная профессия может искалечить человеку жизнь. И не у каждого хватить сил терпеть нелюбимую работу. Конечно, можно снова пойти учиться, но не лучше ли сразу сделать взвешенный выбор, чтобы не было потом «мучительно больно за бесцельно прожитые годы»?

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОТОМ МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО...

Знаете, что значит достичь успеха по-американски? «Я сам сделал свою удачу», - заявляют преуспевающие американцы с гордостью. И это правда! Не спасовать перед первой же неудачей, идти вперед, сохраняя веру в собственные силы, учиться на своих ошибках – это серьезная работа. Не последнюю роль в цепи событий, ведущих человека к успеху, к жизненной вершине, играет правильно сделанный профессиональный выбор. В школьные годы Эйнштейн увлекался литературой и писал стихи. Представляете, что было бы, если бы он и дальше продолжал трудиться на этом поприще? Может быть, человечество и получило бы еще одного гениального поэта, но осталось бы без закона относительности, это точно.

Взгляните, сколько вокруг нас людей, «сидящих не на своих местах»: учитель, который терпеть не может детей, врач без чувства сострадания, бухгалтер, с большей радостью пробежавший бы спринт, чем считать дебиты и кредиты. Нелюбимая профессия может искалечить человека, восстановить его против всех окружающих людей. Не думаю, что кому-то сознательно хотелось бы пополнить ряды этих «потерянных людей». Почему же их год от года все больше?

Есть две причины. Во-первых, старшеклассник, делающий профессиональный выбор, или абитуриент часто только приблизительно представляет себе, кем же он будет по окончании ВУЗа, чем конкретно будет заниматься, какие для этого потребуются умения и личные качества. Во-вторых, человек может дожить до совершеннолетия, очень мало зная о себе самом: на что он способен, на что – нет, какие у него есть комплексы.

Чтобы не обнаружить себя однажды стоящим в глубокой и грязной луже, подумай над тем:

  • что не стоит позволять кому-либо (пусть даже самому близкому и дорогому человеку) решать за тебя, кем тебе стать; что надо найти в себе мужество возразить ему, ведь если он ошибется, расхлебывать придется тебе;
  • что прежде чем выбирать профессию, надо все до мелочей, как можно более подробно узнать о ней (для этого в каждом ВУЗе имеются квалификационные характеристики специалистов по различным профилям, и ты можешь попросить их показать тебе);
  • что зная себя, свои достоинства и недостатки, слабые и сильные стороны, ты избежишь многих неудач и сложностей не только в профессиональной деятельности, но и в жизни вообще (изучай себя с помощью самоанализа, специальных тестов или обратись за помощью к психологу-консультанту; тебе может казаться, что ты знаешь о себе все, но в результате тестирования могут вскрыться абсолютно неожиданные вещи, потому что не все существующее бывает явным);
  • что без веры в собственные силы, без стремления победить ты ничего не добьешься.

текст восстановлен по газете
"Пять Углов" № 14 (6500), 11.04.1997

g38
© "Купол Преисподней" 2015 - 2024. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru