Автомобильное оборудование

Dircus

ПОРОК: ГЕНЕЗИС И КАТАРСИС

Являясь одной из самых эпатирующих тем, порок, как таковой, породил множество домыслов, предубеждений и совершенно ошибочных мнений. Ни один феномен окружающего мира не изучался так мало, как порок, да и само это изучение зачастую проводилось литераторами и демагогами всех мастей, глубоко, разумеется, порочными по своей сути, но совершенно ненаучными. Отсюда возникли разнообразные измышления относительно истиной природы порока, лишь затемнявшие суть вещей и извратившие ее до такой степени, что сейчас, на исходе 20 века, мы вынуждены признать – порок нам неизвестен.

Порок – это черта, вызывающая осуждение либо порицание общества – таково общепринятое определение. Прежде всего, несложно заметить, что порок суть черта личности; не некое случайное времяпрепровождение, а доминанта, определяющая поступки и стремления человека. Порочный человек порочен не из-за того, что он предается пороку, он порочен изнутри, как личность, и далеко не всякий, даже обладая известным желанием, может стать порочным – для этого требуется немалый духовный труд.

Порок определяется обществом, и это ясно свидетельствует о его относительном характере. Разные общества в разное время считали порочными совершенно разные вещи. Так, скажем, гомосексуализм, считавшийся пороком еще в 60-е гг., теперь признан официально существующей ориентацией. Или, к примеру, педофилия, за легализацию которой борются сейчас столь многие – пара десятков лет и ее порочность будет преодолена. Внимательное изучение показывает, что с любым пороком дело обстоит сходным образом: приходя из неизвестности, он проходит полосу запретности и исчезает в дымке дозволенности.

Это несложное наблюдение помогает понять удивительную вещь: мы стоим на грани революции порока! В самом деле, если посмотреть вокруг, то становится очевидным, что физиологические и отчасти физические пороки изжили себя. Люди могут делать с телами все, что угодно, и делают это везде и всегда. В области физиологии ничего нового придумать уже невозможно, ничто не является запретным и притягательным. Да, по инерции некоторые еще переплетают тела самыми неудобными способами, совершают половые акты с кипящим чайником или пытаются возбудить синего кита на глубине двухсот метров – тщетно.

Вместе с тем, порок суть единственное, что позволяет человечеству развиваться. Если бы не было пороков и запретов, если бы было разрешено все, то каждый человек, как всемогущий Творец, застыл бы перед проблемой выбора занятия. Когда можешь все, решать, что же именно сделать, приходится бесконечно долго. Именно по этому нам и необходим порок, как та граница, которая очерчивает наше могущество и в преодолении которой заключается смысл жизни. Порок – это планка для прыжков в высоту, которую человечество преодолевает, каждый раз ставя ее все выше и выше. Попробуйте убрать планку – прыжки сразу потеряют смысл.

Так человечество ставит перед собой границы порока и, нарушая табу, предаваясь пороку, преодолевает их, отодвигая все дальше и дальше в стремлении к непрерывному совершенствованию. Порок – это единственный путь к обожествлению человека, путь, по которому человечество идет уже довольно давно.

Сейчас, однако, возможности наших тел исчерпаны. Никто не удивляется даже совокуплению с работающим трактором, никто не стремится совершить нечто особо порочное. Ничто более не является запретным. Вне всякого сомнения, эра физического порока отходит в прошлое.

Наш мир находится на пороге революции. Популярные журналы мечутся, пытаясь найти нечто действительно порочное и извращенное, наиболее развитые страны экспериментируют с созданием искусственных пороков, таких как противоестественная связь с Web-страницей, ньюс-мейкеры всех мастей застыли в недоумении – давление масс достигло своего предела.

В такой ситуации отыскание новой области пороков, новой сферы установки табу вызовет стремительную, взрывную реакцию, которая изменит привычный нам мир в считанные месяцы. И главное для каждого из нас тогда будет – не отстать.

В 21 веке нас ждут новые, нематериальные пороки. И хотя сейчас сложно сказать будут ли они ментальными, то есть свойственными исключительно разуму, пороками эмоций или даже духа, вне всякого сомнения это будет нечто удивительное.

Новый тренд зарождается в недрах мировой культуры.

Не опоздай к началу!

восстановлено по журналу
Macavity (Макавити) № 1(6), январь 1998 г.
самиздат; редактор - Dircus

© "Купол Преисподней" 2015 - 2016. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Интернет-статистика