20.12.2018

Что-то я совсем разленилась... Год подходит к концу, а у меня только второе обновление за весь период. :( Впрочем, его-то я всё-таки подготовила, так что ничего страшного, наверное?.. :)

Запись видеонарезки из игры Disciples II: Dark Prophecy и аддона Disciples II: Servants of the Dark  была сделана мной ещё в 2016 году, но обработать файлы и смонтировать фильмы никак руки не доходили. Вот, наконец, дошли:

Первая компания Легионов Проклиятых очень любима мной не только как увлекательное батальное полотно, но и как мистически энергоёмкое действо. Возможность играть за верных своему предводителю демонов невероятно воодущевляет, а то уж слишком популярен стал хитро-лживый сюжетных ход с демоном-предателем! Здесь такого нет, а предатели получают по заслугам. Меня лично это радует. А вас? ;)

Компания Легионов Проклятых из аддона, к сожалению, в сюжетном плане подкачала: хотя мы продолжаем ходить за демонов, они превращаются в шаблонных злодеев, и логика их действий местами теряется. Кроме того, в этой компании появляется некий персонаж по фамилии Кроули, который наверняка заинтересовал бы телемитов. Хотя аллюзии очевидны, что именно авторы компании хотели сказать введением этого персонажа и его поступками, я лично так и не поняла... О.О Возможно, это и к лучшему? 8)

 Арт-концепт Легионов Проклятых

Если же говорить о двух компаниях фракции Орды нежити, то фильмы по ним я сделала в связи со стержневым образом богини Мортис, в которой легко узнаваема славянская богиня Морена (Марена, Мара) - богиня Смерти и Зимы.

Мортис Морена

Пожалуй, вспомнить Морену именно сейчас - это весьма актуально, не правда ли? В этом году зимнее солнцестояние (солнцеворот, коловрат) наступит 22 декабря в 01:23 ночи по московскому времени. Уже скоро!

Как только праздник зимнего солнцестояния не назывался у нас и других народов! Языческие славянские Святки начинаются с Ночи Матери, предшествующей самой тёмной и длинной ночи в году - ночи торжества Чернобога и Морены (которую в некоторой степени можно считать прообразом Снегурочки), ночи власти бога морозов Карачуна (которого в христианскую эпоху стали называть Дедом Морозом). Но одновременно с праздником Карачуна в ночь солнцеворота рождается бог Солнца - Дажьбог, в своём детском варианте зовущийся Колядой. (По некоторым представлениям, это один и тот же бог, по другим - два разных. Да и имя богини-матери в сказаниях разнится... Но не будем здесь углубляться в тонкости.) Празднование зимнего солнцестояния характерно не только для славянского язычества. У западно-европейских народов этот праздник зовётся Йоль, а у китайцев - Дунчжи. В древней Индии он назывался Санкранти, и даже древние римляне массово отмечали его под названием Сатурналии. В современности, конечно, этот праздник давно и качественно замаскирован Рождеством и Новым Годом, так что многие и вовсе никогда не слышли о нём, но тем, кто знает, наверное, не стоит забывать, что большинство традиций справления зимних торжеств восходят к языческим обрядам зимнего солнцеворота.

Зимнее солнцестояние

С наступающими вас зимними праздниками!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Интернет-статистика