Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

20.12.2016

Всех гостей моего сайта поздравляю с Йолем, в языческой славянской традиции называемым Колядой или Карачуном!

С началом Вас новогодних праздников, единомышленники!

Йоль, Коляда, Зимний Солнцеворот - это праздник Рождения (возрождения?..) Солнца, а также начало астрономической зимы. Зимнее солнцестояние ещё до прихода христианства рассматривалось, как время рождения богов. Например, бог Митра, особо почитаемый римскими легионерами, родился в этот день. Лишь с 273 году нашей эры христианство начало подавлять языческую традицию, приурочив к древнейшему празднику  Рождество Христово.

yule 01

В языческой традиции новогодние праздники длились тринадцать ночей - Тринадцать ночей Йоля (у кельтов) или Святки (у славян), начинаясь с Ночи матери (когда бог Солнца, в детском варианте зовущийся Колядой, ещё не рождён) и следующей за ней ночи солнцеворота (когда Коляда собственно и рождается). Йольские ночи назывались "ночами духов", потому что считалось, что в этот период на землю приходят божества, гости из иных миров и духи мертвых. Эти же дни у славян считались днями великой тьмы, потому что Чернобог, покровитель тёмной магии и злых сил, в эту ночь показывал свою силу, а в лесах царствовал Карачун (бог морозов, холода и мрака, но также и плодородия), который забирал к себе назадачливых путников, додумавшихся оказаться ночью за пределами людских поселений. Чтобы избежать столь печальной участи, большинство гуляний Солнцеворота шло с вечера и до утра.

yule 02

Знак зимнего, как и осеннего солнцеворота, был направлен противосолонь, в отличие от весеннего и летнего, подчёркивая значимость Тьмы наравне со Светом. Этот символ часто ассоциировали с Чернобогом, поскольку его любили использовать посвятившие себя этому божеству колдуны и воины. Знак зимнего солнцеворота считался очень мощным оберегом, так как не просто защищал владельца, но и жестоко наказывал всякого обидчика.

sim sol

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Интернет-статистика