Автомобильное оборудование

КУБОК


Автор: Z.P. Florian
Переводчик: Ash-kha
Рейтинг: R.
Предупреждение: немножко боли.
Содержание: Сидиус создает клона Маула.
Обратная связь: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Палпатин ожидал своего ученика. Маул приступил к испытанию более чем месяц тому назад. Мастер знал, что он не умер, иначе бы он почувствовал это.

Как всегда, будущий Лорд Ситхов был послан на Килмерию – планету с жестким условиями среды и огромными чудовищными животными. Со световым мечом и мощью в Силе, босиком, в одной только робе, надетой на голое тело, не имея при себе никаких дополнительных вещей, он должен был добыть золотой кубок с самой высокой вершины планеты. Мастер вспомнил свое собственное испытание. Он вообще не сражался с животными; он использовал Силу, чтобы спрятаться от чудовищных созданий и завершить испытание за две недели. Он был уверен, что Маул борется за победу. Маул был хорошим ситхом и получал удовольствие от борьбы. Его имя отражало это, тогда как его учитель никогда не был воином. Не существенно, как получен кубок. Успех есть успех, если он достигнут.

Он удивлялся тому, что период времени, необходимый его ученику для выполнения задания, обнаруживает скрытые дефекты в его подготовке.

Маул слишком сильно полагается на свое умение сражаться. А еще мастер напоминал себе, что есть только одна вещь, которую следует принимать в расчет... ситх не должен потерпеть неудачу, и Маул не терпел неудач еще никогда. Теперь он чувствовал, что Маул уже находился в обратном пути.

Два дня спустя его корабль приземлился. Он вышел с тростью, его правая нога была в грубой шине. Роба была изношенной, в пятнах засохшей крови. Он был очень худ, одни кости и сухожилия. Он держал себя прямо одним только усилием воли. Это само по себе обрадовало мастера: будь Маул джедаем, он упал бы. Палпатин вызвал медицинского дроида, чтобы тот привел раздробленную ногу в приличное состояние, и приказал принести еды.

Маул ел медленно, зная, что поскольку он оголодал, лучше начинать с небольшого количества пищи.

- Учитель, для чего этот кубок?

- Я позволю тебе узнать, когда ты будешь в несколько лучшем состоянии, чем сейчас. Это еще одна вещь, которой я должен научить тебя.

- Учитель, я чувствую себя отлично. Просто небольшая боль, и рана заражена. Я могу игнорировать это. Научи меня сейчас.

- Нет, ты должен быть в лучшей форме. Это не так легко. Не очень хорошая идея подавлять боль при помощи Силы, когда ты должен чувствовать свое тело. Снимай эту робу и позволь дроиду заняться зараженной раной. В противном случае ты умрешь от раны, хоть и не признаешься в том, что тебе плохо.

Маул разделся, и Палпатин покачал головой, увидев, насколько сильно тот был ранен. Его тело было покрыто шрамами и следами укусов. Дроид отмывал его в условиях жесткой дезинфекции. Рана была ужасной, но Маул не издал ни звука.

- Теперь отдыхай, мы увидимся завтра ночью в лаборатории, - Палпатин, уходя, забрал кубок с собой.

* * *

Маул спал, и его покой нарушали сны об испытании. Он снился себе умирающим, прежде чем смог добраться до кубка. Он находился на грани этого слишком часто. Огромные животные были устойчивы к обработке Силой, которая всегда давала ему преимущество перед большинством жизненных форм во вселенной. Из-за их огромных размеров даже удачный удар светового меча оставлял только поверхностный разрез на шкуре. Там были твари, лапы которых были больше самого Маула. Однажды одно из животных несло его в зубах. К счастью, ему удалось активировать сабер и оцарапать огромный язык, и тогда его выплюнули. Он упал на скалу, треснуло ребро, и это было на следующий же день после прибытия! Ребро вскоре зажило. Но пока оно заживало, Маул вынужден был передвигаться медленно.

Еда стала еще одной проблемой, так как он не знал, какие из растений съедобны. Учитель говорил ему, что разобраться в этом – часть его испытания. Иногда, когда он съедал нечто, выглядевшее съедобным, позднее он заболевал. Другая часть растений ранила его, но напитать никак не могла. Наконец, он обнаружил съедобный мох с ужасным вкусом, но он был удобоваримым и хорошо сохранялся во время переходов с места на место. Прогресс не был заметным в течение недели. В последней части своего путешествия он взбирался на гору. Скалы, за которые он пытался цепляться, качались так, что было невозможно подниматься, и он должен был левитировать. Поддержание левитации требовало огромных усилий. Большую часть времени он справлялся нормально, но однажды испытал отлив сил, потерял контроль и оступился – тогда-то он и повредил ногу. После этого каждый шаг стал для него кошмаром.

Как-то раз он лежал на земле и считал, что не сможет снова подняться вверх. Но он заставил себя продолжать, внушив себе видение о кубке в своей руке, ощутив холод металла. «Я действительно смогу добиться своей цели,» - думал он и шел вперед. Но во сне он не мог подняться. Он просыпался и его душил крик. Головокружительным облегчением было понимание того, что он не там больше.

В последствие он спал лучше. С утра он помылся. В зеркале санузла он увидел, насколько худым выглядит его татуированное тело, но он знал, что мышцы его на месте, и скоро все будет в полном порядке. Он скромно позавтракал, все еще опасаясь съесть слишком много.

Он ничего не делал весь день, давая себе таким образом отдохнуть, просто лежал в кровати, подремывая время от времени. Ночью он почувствовал, что учитель ждет его, и пошел в лабораторию. Он бывал там, когда получал знания о ядах и взрывчатых веществах, травах и медикаментах.

Теперь он удивился, обнаружив, что лаборатория значительно больше, чем он помнил. Задняя стена была открыта. За ней находилась большая комната, купающаяся в зеленом свете.

- Ты всегда удивлялся, Лорд Маул, как могут ситхи выживать, имея только двух адептов...

Впервые случилось так, что его назвали Лордом, и он был очень доволен этим.

- Да, учитель, я всегда думал, что это доказательство того, что мы превосходим джедаев, - сказал Маул.

- На самом деле, - Палпатин улыбнулся, - мы знаем то, о чем джедаи могут только мечтать, и теперь пришло время и тебе узнать об этом. Следуй за мной.

Он прошел в комнату, нажав несколько кнопок на стене. Он нес кубок. Маул отметил про себя, что чаша наполнена густой черной жидкостью. Пол обрывался, и Маул обнаружил себя смотрящим вниз, в комнату, которая была еще больше той, в которой они находились. Комната внизу была освещена таким же, как здесь, зеленым светом.

Вниз вела лестница. На правой стене Маул увидел девять контейнеров с клонами своего учителя, слева располагались девять контейнеров с его собственными клонами.

- Видишь, мой юный ученик, это почти что бессмертие, которое любой может получить. Это не просто клоны в том смысле, в котором люди понимают клонирование. Те тела, которые находятся в этих контейнерах, готовы принять наш разум, если тело умрет или будет серьезно искалечено, или станет слишком старым для того, чтобы нормально функционировать. Ты должен знать, что можешь оставить свое тело по желанию и войти в один из этих контейнеров.

- Но я не мертв, учитель.

- Если бы ты был мертвым, тебя было бы слишком поздно обучать этому. Мы будем практиковать передачу разума, пока это не станет для тебя таким же естественным действием, как обувание ботинка. Процесс потребует, чтобы твое тело стало временно неработоспособным. Это довольно неприятный опыт, но не пагубный.

Палпатин нажал зеленую кнопку. Пришел дроид и извлек одного из клонов из чана.

- Клон не должен находиться рядом с тобой, но он должен быть на той же планете, где и ты. Твои клоны будут погружены на твой корабль. Я всегда беру с собой хотя бы одного, когда путешествую.

Маул припомнил, что учитель всегда путешествует с большим изящным ящиком. Все считали, что там храниться его одежда, да так оно и было, но только на верхнем плане. Маул подумал, что внизу, должно быть, находится стасисный бокс.

- Теперь подойди. Стой неподвижно.

Палпатин засунул руку в карман свой робы и извлек маленький глобус, смотревшийся подобно серьге. Он вставил серьгу в ухо Маула.

- Это монитор и передатчик. Он следит за состоянием твоего тела, и если он обнаружит, что ты почти мертв, он передаст механизму приказ выводить клона из стасиса. Он испустит негромкий звук, и это сообщит тебе, что клон готов к передаче сознания. На это требуется только секунда, - Палпатин улыбался. – Джедаи не владеют подобными знаниями. Адепты мудрости ситхов знают не только, как активировать световой меч.

Он передал кубок Маулу.

- Сделай глоток, не больше.

Маул подчинился. Он почувствовал огонь, растекающийся по его венам, его тело горело, дыхание было сперто – это была боль, подобной которой он никогда не испытывал. Он услышал свой возглас.

- Контролируй себя. Ты слышишь звук?

Он услышал слабый мягкий звоночек в ухе.

- Теперь сконцентрируйся, собери свою сущность и оставь это тело, которое приносит тебе столько боли.

Маул попытался, он чувствовал, что мастер наблюдает за ним. Он справился и вскоре смотрел на свое тело глазами клона. Рядом возвышался дроид, который выстрелил чем-то в его тело.

- Теперь возвращайся. Мы сделаем это снова.

Он ужаснулся боли от отравления. Он понимал теперь, почему некоторые люди могут молить о милосердии. Ситх не просит. Выстрел дроида, вероятно, нейтрализовал предыдущую дозу яда в его теле. Он взял чашу и сделал глоток. Закричав, он упал на пол, слыша звук в серьге. На этот раз покинуть тело было легче. Практика давала хорошие результаты.

- Ты почти справился, - сказал Палпатин. – Три раза, и я буду удовлетворен. Ты можешь быть убит девять раз, но продолжать служить делу ситхов, если не разочаруешь меня. Если я убью тебя, ты не сможешь совершить передачу разума.

- Сколько тебе лет? – спросил Маул из тела клона.

- Ненамного больше четырехсот.

Маул совершил весь процесс три раза. Передача удавалась легче, но боль от яда не ослабевала. Через какое-то время он спросил, почему необходимо столько боли. Палпатин объяснил ему, что душа не хочет покидать тело, пока в нем нет такой боли, которою человек не может вынести.

Неделей позже они отправились на Килмерию. На этот раз не требовалось карабкаться по горам, они посадили корабль в том месте, которое им требовалось.

- Теперь ты можешь положить чащу обратно на алтарь.

- А не может ли кто-нибудь украсть ее? – спросил Маул.

- Никто не сможет сделать этого, кроме истинного ситха. Это алтарь Темной Стороны Силы, и у него есть мощь, чтобы уничтожить осквернителя.

Над ними в вышине темное небо Килмерии было усыпано звездами.

- Взгляни, Лорд Маул, все эти миры скоро будут нашими. И джедаи перестанут существовать. Пришло время ситхов управлять Галактикой. Наша работа почти завершена.

Маул ослабил защиты, чтобы насладиться моментом полностью.

Он опустился на колени.

- Благодарю, учитель, что ты сделал меня частью этой традиции.

осень 2003 года

© "Купол Преисподней" 2015 - 2016. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Интернет-статистика