Автомобильное оборудование

g11

Ash-kha

ЧЕРНАЯ МЕТКА СМЕРТИ

(с использованием текстов Виктора Цоя и Сергея Чигракова)

ДРАКОН, ПОЖРАВШИЙ ЧЕЛОВЕКА

Дима - старший из троих детей крупного предпринимателя. Отец, занятый бизнесом, редко бывал дома и почти не общался с детьми. Димина мать получила элитарное образование и обожала богемную среду, в которой вращалась с юности. Сыном она интересовалась мало, препоручив его на попечение приходящих нянь.

Дима менял школы одну за другой, его отовсюду отчисляли за плохое поведение. С родителями он постоянно ссорился, слышал от них: "Ты бездарность! Ты ни на что не способен" и частые беспричинные оскорбления. Близких друзей у него не было, а одноклассники, чувствуя его испуганную зажатость, дразнили его и всячески подзуживали, вызывая на драки, в которых он не умел как следует постоять за себя. Тогда Дима придумал собственное оружие защиты: он научился играть на скрытых слабостях людей, манипулировать ими в личных целях. Это давало ему ощущение собственной значимости и иллюзию контроля над происходящим.

Родители часто устраивали дома вечеринки, и Дима еще малышом попробовал алкоголь. Чуть повзрослев, он заметил, что жизнь ему перестает казаться «черной полосой», и проблемы временно отступают назад, стоит немножечко выпить.

После ссор с родителями или товарищами, в моменты отчаяния и безысходности Дима кусал себе руки, царапал или бил себя с такой силой, что потом оставались синяки и кровоподтеки. В 11 лет он научился наносить себе неглубокие резаные раны и делать наколки.

Он перенял оскорбительное отношение к себе родителей и сделал грубость своей основной манерой поведения. Он ненавидел себя: свою упитанную комплекцию, черты лица, доставшиеся ему от родителей, свой ограниченный ум. Он расшвыривал родительские деньги направо и налево, развлекался, не получая удовольствия, с головой бросался в опасные авантюры. Он резал себе руки чуть ли не каждый день, а перед сном завел привычку выпивать бутылку вина, запивая им снотворное. Трижды его увозили на "скорой помощи" для промывания желудка. Однажды он порезал руку настолько сильно, что долгое время находился под присмотром врача. Он переходил от одного психотерапевта к другому, но желания жить у него не прибавлялось.

Дима остро ощущает свое одиночество. Он боится, что однажды потеряет контроль и убьет себя, считая одновременно, что это лучший выход. В нем сидит Дракон саморазрушения.

ТЫ - САМОУБИЙЦА?

На самом деле, все мы помечены "черной меткой смерти", в нас всех сидит Дракон саморазрушения, только в одних он спит, другие с ним борются, а третьих он поработил безраздельно. Мы можем и не подозревать, что способны на самоубийство, когда неожиданно разбуженный Дракон схватит нас за горло.

Этот тест поможет тебе узнать, насколько Дракон саморазрушения выпустил в тебя свои когти. Отметь высказывания, соответствующие твоему поведению или мироощущению.

1. Когда что-то не ладится, я покупаю бутылочку "Балтики" или "Джин-тоника", чтобы почувствовать себя лучше.

2. Мне нравится руководить, но я часто ловлю себя на мысли, что ситуация выходит у меня из-под контроля.

3. Я часто впадаю в самое настоящее отчаяние.

4. Иногда я подумываю о том, чтобы наложить на себя руки, потому что жизнь слишком трудна и мучительна.

5. Часто мне кажется, что я абсолютно никчемен и бесполезен.

6. Я пробовал курить "травку", чтобы заглушить боль и тяготы жизни.

7. Зачастую я подвергаю свою жизнь серьезной опасности быстрой ездой на велосипеде (мотоцикле, машине) в местах с интенсивным дорожным движением; при этом я всегда объясняю окружающим, что все в порядке и беспокоиться не о чем.

8. Я часто думаю, что жизнь моя не протянется слишком долго.

9. Я курю.

10. Иногда мне кажется, что я всем мешаю, и без меня окружающие вздохнули бы с облегчением.

11. Большую часть времени у меня все идет не так, как надо.

12. Когда я рассержен на себя за какую-нибудь серьезную ошибку, я могу причинить себе боль, чтобы хоть как-то наказать себя за глупость.

13. У меня за плечами длинный список прерванных отношений с друзьями и разорванных соглашений.

14. Мне нравится доказывать, что я могу преодолеть опасность.

15. У меня бывают серьезные срывы, оканчивающиеся истерикой или взрывами гнева.

16. Меня беспокоит, что я мог кого-то серьезно обидеть.

Подсчитай количество отмеченных высказываний. Если их оказалось больше 30 процентов от общего числа, Дракон тянет к тебе свои когти. Если больше 50 процентов - Дракон отравляет тебе жизнь. Если заходит за 70 процентов - ты в полной его власти и не можешь не знать об этом.

А жизнь - только сон,
Есть лишь любовь и есть смерть.
Эй! А кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать...

По статистике, самый большой процент самоубийств приходится на подростковый возраст. В 13 - 16 лет складывается мировоззрение человека, и неизбежны конфликты с близкими, непонимание друзей, проблемы в школе. Частой спутницей бывает и несчастная любовь.

Есть три основные причины, почему человек становится саморазрушителем.

Во-первых, если в раннем детстве ему уделяли мало внимания, если он не чувствовал вокруг себя любви и заботы, он не научился любить сам и перестал доверять окружающим. Он примет решение, рассуждая так: "Я совсем один, никто обо мне не заботится, а мир вокруг такой ужасный. Я слишком мал, чтобы ужиться в нем".

Во-вторых, если подростка били, оскорбляли физически или словесно, жестоко наказывали за ничтожный проступок, если унижали его человеческое достоинство, то он думает так: "Мои воспитатели оскорбляют меня. Я не способен их остановить. Защитить меня некому. Окружающий мир - это враждебное место". Самое страшное в этом варианте то, что подросток подсознательно не может понять, что родители могут быть не правы. Ему говорят, что он плохой, и он верит. "Они меня бьют, значит я должен быть плохим, иначе из-за чего же они меня будут бить?" Замкнутый круг, из которого не выбраться.

И, в-третьих, болезнь эта бывает наследственной. Если один из родителей или оба поражены Драконом саморазрушения, сына или дочь он наверняка не минует.

А потом придет она.
"Собирайся, - скажет, - пошли.
Отдай земле тело..."
Ну а тело не допело чуть-чуть,
Ну а телу не додали любви.
Странное дело...

Ты дерзкий и отчаянный, бесшабашный сорвиглова. Импульсивный, взрывчатый, часто наглый. Обычно ты удручен и подавлен, но, развеселившись, не знаешь удержу. Ты беспощаден и никого не жалеешь, не умеешь любить и сострадать. Боишься как чужих нападок, так и чужой жалости. Внутренне опустошен и циничен, склонен к риску и постоянно заигрываешь со смертью. На теле у тебя могут быть многочисленные шрамы, синяки, царапины и татуировки. Взгляд дикий, пылающий. Заглянуть тебе в глаза все равно, что шагнуть в пропасть...

Снова за окнами белый день.
День вызывает меня на бой!
Я чувствую, закрывая глаза,
Весь мир идет на меня войной!

Ты лежишь носом в подушку, и наволочка совсем мокрая от слез (и это еще лучший вариант: может быть, болезненная резь где-то внутри и перехвачено горло так, что нет сил вздохнуть, да и дышать не хочется). Ты слышишь голоса родителей в соседней комнате:

- Вырос из ребенка какой-то монстр, который не хочет ни о ком думать и все только гребет под себя!

- Ну откуда у нее этот эгоизм?

К тебе назойливо возвращаются события прошедшего дня: мысль за мыслью, поступок за поступком, фраза за фразой. Почему?!

Ты чувствуешь себя другим, не принимаемым окружающими. И не важно, ты - плохой, а все хорошие, или наоборот. Для самого себя человек всегда остается единственным, самым важным, самым ценным. Даже если он понимает, что поступал неправильно, что обижал близких и незнакомых людей, что есть в нем какой-то излом, который пытаются во что бы то ни стало выправить с помощью прописных истин, ему хочется быть самим собой, самому искать свой путь в жизни, самому совершать ошибки и самому исправлять их.

Сейчас у тебя ни на что не осталось сил, даже на то, чтобы думать. Хочется заснуть, но ужасно болит голова.

Один - против целого мира. Зачем это нужно? Ты даешь себе слово, что все... все - завтра! Завтра - таблетки или поезд в метро, или что-нибудь еще...

Снова новый начинается день.
Снова утро прожектором бьет из окна...

Ты просыпаешься от лучей весеннего солнца, которые бьют тебе в лицо. На окне раздернуты шторы. Голова у тебя тяжелая, болят опухшие глаза, а на душе неприятный осадок. Ты почти мгновенно вспоминаешь о принятом вчера решении, но сегодня, под лучами яркого солнца, делающими все прозрачным, сказочным, искристым, оно кажется абсурдным. Память услужливо подсовывает строчку из песни: «С утра есть иллюзия, что все не так уж плохо, с утра есть сказка со счастливым концом...»

Ты встаешь, одеваешься, идешь на кухню, где мама уже готовит завтрак.

- Доброе утро, - мать бросает на тебя взгляд из-под упавших на лоб прядей волос. Ты глядишь в ее глаза, и тебе не хочется убежать и забиться в какую-нибудь щель, как раньше.

- Доброе утро.

Утро действительно хорошее. И тебе хочется верить, что у твоей сказки все-таки будет счастливый конец.

Поверь, это зависит только от тебя!

ВЗНУЗДАЙ СВОЕГО ДРАКОНА

Если ты хочешь победить саморазрушителя, который сидит в тебе и мешает нормально жить, прочитай приведенные здесь утверждения, осмысли их и попытайся их сделать фундаментом для своего нового мировоззрения.

1. Я способен увидеть ценность и смысл моей жизни.

2. Боль, которую я испытал, даст мне возможность оказать действенную помощь остальным.

3. Я предпочитаю жить, какой бы тяжелой жизнь не казалась.

4. Рядом со мной всегда есть группа замечательных людей, проявляющих обо мне искреннюю заботу.

5. У меня хватит сил попросить о помощи.

6. У меня хватит смелости вести жизнь простую, не изобилующую драмами и трагедиями.

7. Я научился уважать окружающих.

8. Я способен быть себе другом.

текст восстановлен по газете
"Пять Углов" № 13 (6499), 04.04.1997

© "Купол Преисподней" 2015 - 2016. Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Интернет-статистика